Tuvimos la suerte de asistir en el Conjunto Arqueológico de Itálica, a la primera edición de: “Jornadas científicas sobre alimentación y usos gastronómicos en la antigüedad”. Organizadas por Arqueogastronomía. Una ocasión fantástica de adentrarnos en la historia, en el día a día que se desarrollaba entre esas piedras que ahora permanecen como en letargo esperando resplandecer como antaño lo hicieran.
Gonzalo Jurado, propietario y Jefe de Cocina del Restaurante Tradevo (Sevilla), nos ofreció un showcooking, con una demostración práctica de la adaptación del garum a nuestros días.
Nos prepararon Tataki de lomo de atún, con enogarum, salsa rescatada hecha con garum, comino, cilantro, cebolla roja, raiz de apio, miel, vinagre de vino y pimienta. Maridado con Paladio, bien frío, con toques a naranja, miel, pomelo, jengibre, laurel y nuez.
A continuación, Antonio Bort, Jefe de Cocina del Restaurante Ispal (Sevilla) y Manuel León Béjar, nos presentaron unas riquísimas Papas aliñadas con mousse de allec, acompañadas de vino Mulsum, elaborado con miel.
El punto final lo puso la Carrillada con oleogarum, maridado con Antinoo, donde las violetas son las protagonistas.
Jornadas científicas sobre alimentación y usos gastronómicos en la antigüedad
11 Junio 2018 - Conjunto Arqueológico de Itálica
Comentarios
Publicar un comentario