La última aventura de
"A una hora de", iniciativa de la
Red Guadalinfo, nos llevó por primera vez a interactuar entre dos provincias: Córdoba y Sevilla. Fueron dos pueblos los elegidos:
Santaella y
Fuentes de Andalucía, hermanados ya para siempre en nuestros corazones. Otra novedad de esta ocasión es que fuimos en autobus, lo que es de agradecer, teniendo en cuenta que los dos destinos nos tenían preparadas unas experiencias gastronómicas fantásticas que nadie se quedó sin disfrutar porque tuviera que conducir.
Nuestro primer destino,
Santaella. Situada en la Campiña Sur de Córdoba, con unos 6.000 habitantes, su principal actividad económica es la agricultura de secano y regadío. Algo tendrá esta tierra ya que desde la Edad de Piedra, hay pruebas documentales de que estuvo habitada. La historia ha ido dejando huellas que han conservado con cariño y desde 1988 se exponen en el Museo Histórico Municipal, en una magnífica casa señorial construida entre 1730 y 1734 de arquitectura barroca, la Casa de las Columnas. Tuvimos la suerte de disfrutar con la visita teatralizada, gracias al
Grupo de Teatro Teatrados, que está realizando una labor cultural muy importante. Son muy aficionados al teatro en
Santaella, y ellos se están encargando de que aquellas personas con inquietudes dramáticas, tengan su sitio para desarrollarlas. Ellos y la guía, en un tándem perfecto, nos llevaron desde la prehistoria, pasando por los romanos e hispano-musulmanes, hasta nuestros días. Con historias fantásticas, bien contadas como la del bandolero Pernales o la de la escultura "Leona de Santaella".
El
Grupo de Teatro Teatrados, nos acompañó recorriendo la muralla y torre, de origen islámico, de época almohade, finales del siglo XII y la Iglesia de la Asunción, considerada catedral de la campiña y declarada Bien de Interés Cultural
Francisco Robles, productor de vinos ecológicos; Premio Bodega más Ecológica de España y primera bodega española cálculo huella carbono, nos cuenta que es uno de los pueblos con más superficie ecológica de la Campiña Sur cordobesa. Gracias a
Bodegas Robles, conocimos un nuevo proyecto enogastronómico en primicia, el Pedro Ximénez: "Santaella, Catedral de la Campiña". Como todos los Robles con hizo disfrutar con su fuerza natural, su sabor. Eso fue después del maridaje con verdejo y fino también de
Bodegas Robles, que nos preparó en el foodtruck "Más que candela",
Miriam Cozar y su proyecto
Biodiverxa. Los vinos ecológicos Robles acompañados por la alta gastronomía, comprometida con la protección de la biodiversidad y la responsabilidad social y cultural. Una experiencia increíble en el balcón de la campiña y con el sol de otoño.
|
Las primeras botellas de "Santaella" Pedro Ximénez ecológico de Bodegas Robles |
|
Ya hubo quien se animó a experimentar: Santaella, Pedro Ximénez ecológico de Bodegas Robles, con Hummus de pimientos asados,avellanas y ajo negro de Miriam Cozar de Biodiverxa "Más que candela" |
|
|
Ya hubo quien se animó a experimentar: Santaella, Pedro Ximénez ecológico de Bodegas Robles, con Hummus de pimientos asados,avellanas y ajo negro de Miriam Cozar de Biodiverxa "Más que candela" |
|
|
Ya hubo quien se animó a experimentar: Santaella, Pedro Ximénez ecológico de Bodegas Robles, con Hummus de pimientos asados,avellanas y ajo negro de Miriam Cozar de Biodiverxa "Más que candela" |
|
|
Santaella, Pedro Ximénez ecológico de Bodegas Robles, con Hummus de pimientos asados,avellanas y ajo negro y Mini hamburguesa de garbanzo de la campiña de Miriam Cozar de Biodiverxa "Más que candela" |
|
Santaella, Pedro Ximénez ecológico de Bodegas Robles, con Cremoso de chocolate con bizcocho de naranja y azafrán y frutas con aromáticos de Miriam Cozar de Biodiverxa "Más que candela" |
|
Santaella, Pedro Ximénez ecológico de Bodegas Robles, con Cremoso de chocolate con bizcocho de naranja y azafrán y frutas con aromáticos de Miriam Cozar de Biodiverxa "Más que candela" |
|
Delegado de Comunicación y Nuevas Tecnologías Francisco Juan Martín, |
Nuestro siguiente destino también en la campilla, pero la sevillana, en el valle del Guadalquivir, entre los ríos Genil y Corbones, en una fértil llanura, con unos 8.000 habitantes:
Fuentes de Andalucía. Con una gran historia a sus espaldas también. Tras la reconquista, sus tierras fueron repartidas entre los señores que colaboraron en la lucha, estos construyeron en el nucleo urbano grandes casas señoriales que aún hoy en día se pueden contemplar por sus calles.
Nos recibió en el Silo, su alcalde, Francisco Martínez.
Un gran descubrimiento fue la
Destilerias Rigo, desde 1949, elaborando anisados, coñacs, aguardientes compuestos y licores, de una calidad excepcional. Ricardo Gómez nos contó, como fue él mismo quien empezó a investigar con los sabores de la ginebra, pero eso lo dejamos para un poco más tarde que íbamos a tener una degustación en el Silo.
Las calles de
Fuentes de Andalucía están llenas de magníficas casas señoriales, fachadas barrocas, columnas rizadas, pilastras, balcones historiados, escudos nobiliarios y torreones para divisar el campo y vigilar. La iglesia de santa María la Blanca, es un impresionante ejemplo de reconstrucción que todo el pueblo llevó a cabo y gracias al cual hoy podemos contemplar esta fabulosa obra del barroco. Un artesonado impresionante y un organo que aunque conserva todas sus piezas todavía no han podido poner en funcionamiento.
En el Silo, vivimos una experiencia gastronómica muy especial, en el mirador de este edificio que han recuperado magistralmente para uso público, pudimos probar las diferentes ginebras 1947 de
Destilerias Rigo. Artesanal, con la particularidad de ser la primera ginebra sevillana obtenida por destilación simple en alambique de cobre. Probamos de mora, fresa, naranja amarga, piña colada y la normal blanca con toques cítricos. Acompañadas con seven-up y la blanca y piña colada con tónica. Ricardo nos contó modestamente como fueron los pioneros en experimentar con los sabores. Sin duda de las mejores ginebras que he probado, mi favorita la blanca.
Magistralmente maridadas por el
Restaurante El Montañés: miniburguer con manzana y foie, pan de naranja con tartar de gambas o mousse de chocolate con crema de menta, fueron algunas de las exquisiteces que el chef nos ofreció y nos hicieron literalmente volar sobre la campiña.
Con la colaboración de:
@Cruzcampo,,
@Cordoba_turismo,
@AytoSantaella,
@AytoFuentesdeA,
@museo_las,
@teatrados2018,
@biodiverxa,
@bodegasrobles,
@turismofuentes,
@ginringo1947,
Comentarios
Publicar un comentario